Un estudio del racionamiento de azúcar de la década de 1950 en el Reino Unido también sugiere un riesgo para los bebés cuyas madres comieron una dieta alta en azúcar durante el embarazo.
Una dieta rica en azúcares en los primeros dos años de vida está vinculada a una mayor riesgo de diabetes y la presión arterial alta décadas después, según un análisis del racionamiento de azúcar en el Reino Unido en la década de 1950.
La cantidad de azúcar que consumía un niño después de cumplir seis meses parecía tener el mayor efecto sobre el riesgo de desarrollar una enfermedad crónica más adelante en la vida. Pero las personas expuestas a más azúcar en el útero también tuvieron un mayor riesgo de diabetes y presión arterial alta en comparación con aquellos que fueron concebidos cuando el acceso al azúcar era limitado.
La economista Tadeja Grakner estaba embarazada de su primer hijo y en reposo en cama ordenado por el médico cuando ella y sus colegas llegaron por primera vez a estas conclusiones, que se publican en Ciencia el 31 de octubre1. “yo estaba como, ‘No, no, no. Esto es lo último que necesito.’,” ella dice. “Probablemente estaba comiendo un chocolate en ese momento.”
Los resultados no significan que las personas embarazadas y los padres de niños pequeños necesiten eliminar los azúcares añadidos de su propia dieta o de sus hijos, dice Gracker, quien trabaja en la Universidad del Sur de California en Los Ángeles. Pero podría haber espacio para reducir: en los Estados Unidos, las personas embarazadas y lactantes generalmente comen más de tres veces la cantidad recomendada de azúcar agregada. “Se trata de moderación,”, dice ella.
Dietas infantiles larga sombra
El estudio del Reino Unido no es el primero en vincular la nutrición de la vida temprana con el riesgo de enfermedad más adelante en la vida. El trabajo anterior ha demostrado que experimentar hambruna mientras está en el útero puede duplicar el riesgo de diabetes más adelante en la vida.
Pero los datos de tragedias como las hambrunas y la guerra pueden ser difíciles de interpretar, dice Valentina Duque, economista de la Universidad Americana en Washington DC. “A menudo, estos grandes choques históricos afectan tantas cosas,”, dice. “No sabes qué hay debido a la nutrición, el estrés o los cambios en los ingresos o la dinámica del hogar.”
El racionamiento de azúcar en el Reino Unido ofreció la oportunidad de analizar más detalladamente el impacto de la nutrición en la vida posterior. Las dificultades económicas durante la Segunda Guerra Mundial obligaron al gobierno a instituir raciones de alimentos, y los límites al azúcar no se levantaron hasta 1953, años después de que terminara la guerra. Para entonces, la mayoría de los otros aspectos de la nutrición se habían normalizado para cumplir con las recomendaciones diarias estándar.
Grakner tuvo la idea del proyecto por primera vez hace años cuando se topó con un artículo sobre el levantamiento de las raciones de azúcar del Reino Unido y vio imágenes de niños inundando panaderías cuando terminaron las restricciones.
Cuando Grakner comenzó su propio grupo de investigación y comenzó a armar una propuesta con sus colegas para estudiar el evento, había otra herramienta disponible: el Biobanco del Reino Unido, un repositorio de datos genéticos y médicos de medio millón de participantes. Después de confirmar que la ingesta de azúcar había aumentado dramáticamente después de que se levantaron las raciones, el equipo extrajo el biobanco para las personas que habían sido concebidas entre octubre de 1951 y junio de 1954, cuando las raciones estaban en vigor. Luego compararon la salud de estas personas con la salud de las personas que fueron concebidas entre julio de 1954 y marzo de 1956, después de que se eliminaron las raciones.
Efecto indecible
Los investigadores encontraron que las personas concebidas durante las limitaciones de azúcar tenían un riesgo 35% menor de diabetes y un riesgo 20% menor de presión arterial alta que las personas concebidas después del racionamiento.
La magnitud del efecto es sorprendentemente grande, dice Duque. “Es innegable,” ella dice. “El gran cambio aquí tiene que ver con azúcar.” Duque dice que los resultados deberían agregar fuerza a los esfuerzos para educar a las personas embarazadas sobre la importancia de una buena nutrición.
Grakner está de acuerdo en que la educación es crucial, pero no quiere que los padres ansiosos reaccionen de forma exagerada a sus hallazgos. “Las personas embarazadas ya tienen mucho de qué preocuparse,”, dice ella. “Si es solo un poco de azúcar aquí y allá, todos estarán bien.”
doi: https://doi.org/10.1038/d41586-024-03535-7
Referencias
T., Boone, C. y Gertler, P. J. Ciencia https://doi.org/10.1126/science.adn5421 (2024).
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